Trasporti a temperatura controllata di merce deperibile: le linee guida
di Redazione
26/04/2023
Determinati prodotti come gli alimenti deperibili o i farmaci devono essere conservati e trasportati a temperatura controllata, affinché venga mantenuta una temperatura costante che garantisca il perfetto mantenimento dei prodotti stessi.
Nello specifico durante i trasporti, che devono essere effettuati con mezzi appositi, svolge un ruolo fondamentale il termostato, un piccolo apparecchio che gestisce la temperatura e la mantiene stabile a seconda del prodotto trasportato.
I trasporti a temperatura controllata hanno un’importanza cruciale soprattutto per i settori farmaceutico e alimentare, che si affidano a professionisti del settore che conoscono alla perfezione le procedure di trasporto e che si avvalgono di personale qualificato e di mezzi appositi, che possono prevedere anche l’uso di ghiaccio secco per spedizioni.
Cosa succede ai medicinali se non vengono conservati e trasportati alle temperature richieste?
I prodotti farmaceutici devono essere trasportati ad una temperatura controllata e il mantenimento della temperatura ottimale è necessario per garantire la conservazione e l’efficacia del prodotto.
Basta un solo piccolo errore nella cosiddetta catena del freddo e i farmaci rischiano di perdere la loro efficacia, risultando di fatto inutili. Tutto questo si traduce in un grave danno per il paziente, che non trae alcun beneficio dall’uso del prodotto e che anzi potrebbe avere dei danni collaterali dopo l’assunzione, ma anche per l’azienda stessa che rischia di perdere di affidabilità oltre che subire conseguenze legali dato che il settore è, giustamente, soggetto ad una rigida legislazione.
Lo stesso discorso vale per campioni di analisi o di test di laboratorio che, se non vengono conservati adeguatamente, rischiano di dare risultati falsati che portano ad errori molto gravi ad esempio nella diagnosi della malattia di un paziente e quindi delle relative terapie da seguire.
È altrettanto importante che i farmaci vengano opportunamente imballati, affinché non vengano contaminati da altra merce o da fattori esterni o affinché non contaminino a loro volta altri prodotti. Questo è particolarmente importante quando si trasporta materiale potenzialmente infettivo.
L’importanza di trasportare gli alimenti alle giuste temperature
Così come per i farmaci, è di fondamentale importanza che anche i prodotti alimentari vengano custoditi e trasportati alle adeguate temperature.
Se durante la catena del freddo gli alimenti non vengono conservati alle giuste temperature rischiano di deperire o di perdere le loro peculiari proprietà nutritive e organolettiche. È facile immaginare quali possono essere i danni derivanti dall’assunzione di cibi deteriorati per la salute e l’incolumità delle persone.
Di seguito un elenco delle temperature da mantenere per le principali tipologie di alimenti:
- 4° per latte pastorizzato confezionato e altri prodotti come panna, crema di latte, formaggi freschi, yogurt e ricotta;
- 4° per coniglio, pollame, selvaggina e preparazioni di carne;
- 3° per le frattaglie;
- 4° per la pasta fresca;
- 6° per i molluschi e i bivalvi;
- 2° per la carne macinata e la carne separata meccanicamente.
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