the matcha proprietà

Il thè matcha e tutte le sue proprietà benefiche

Da sempre il thè matcha è apprezzato sia per il suo gusto molto gradevole che per le sue numerose proprietà benefiche. È questa una bevanda che viene utilizzata nel corso della cerimonia del tè. Si tratta di un rito sociale spirituale che in Giappone è molto sentito e che viene ripetuto con una certa frequenza. Alla base della cerimonia in questione è possibile trovare gli insegnamenti buddisti tra i quali spiccano quelli che sostengono la vera bellezza può essere trovata solo nella sobrietà e nella semplicità.

La famiglia dei thè

Il thè segue una classificazione abbastanza vasta in quanto numerosi sono i parametri a cui questi rispondono. Si parte dal colore, alle foglie, senza dimenticare la modalità di essiccazione e di taglio. Nonostante ciò è possibile suddividere in tre grandi famiglie:

  • fermentato, ossia quel thè che viene sottoposto ad un processo di ossidazione dopo la raccolta delle foglie. Ed è proprio questo che gli conferisce quel colorito scuro, tendente al nero;
  • non fermentato, ossia un tipo di thè che viene stabilizzato subito dopo la raccolta. Quest’ultima fase non è altro che il processo termico capace di inibire gli enzimi coinvolti nella fase di l’ossidazione, in modo che le foglie possono mantenere il loro colore verde;
  • parzialmente fermentato o semi fermentato, è quel tipo di te che viene sottoposto alla fase di fermentazione. In questo caso la situazione viene indotta dal calore e dall’umidità subito dopo la fase di stabilizzazione.

 

Proprietà e caratteristiche del thè matcha

Il thè matcha ha origini giapponese in cui coltivatori fanno crescere queste piante in zone ombrate in cui vengono coperte con reti scure in modo da ridurre del 90% la luce solare che raggiunge la pianta. Ed è proprio la mancanza di luce che porta la pianta a produrre clorofilla, ossia un ingrediente capace di dare al thè matcha tutte le sostanze nutritive che si conoscono.

È questa quindi una bevanda con un sapore molto concentrato e dalle numerose proprietà benefiche. È possibile definire tipo di te come la regina dei te verdi in quanto ha in sé numerose proprietà benefiche, tra cui:

  • antiossidanti, in quanto si tratta di un tè che non subisce processi fermentative;
  • riesce a prevenire invecchiamento, a drenare e a disintossicare gli organi e tutti i tessuti;
  • ha un effetto antistress, rilassante ansiolitico Grazie all’amminoacido L teanina capace di svolgere un’azione sul sistema nervoso centrale;
  • riesce a migliorare le capacità di concentrazione e di apprendimento grazie alla presenza della vitamina B1, B2 e C, insieme a sali minerali, betacarotene, caffeina e polifenoli;
  • ha un effetto stimolante in quanto la teina riesce a stimolare appunto il sistema nervoso centrale andando di intervenire direttamente sulle sinapsi;
  • riesce a proteggere il sistema cardiovascolare;
  • è un ottimo antipertensivo in quanto riesce a regolare la pressione;
  • è un ottimo antiacido digestivo grazie alle sue proprietà calmanti riesce a intervenire sulle mucose dello stomaco e dell’intestino e a combattere così l’acidità gastrica;
  • riesce a rafforzare sistema immunitario grazie alla presenza di calcio, ferro, proteine e vitamina A e C;
  • Abbassa i livelli di zucchero nel sangue, riuscendo così a combattere il diabete di tipo 2;
  • riesce a combattere il colesterolo in quanto è un prodotto che impedisce l’assorbimento;
  • può essere un ottimo alleato nelle diete dimagranti in quanto è capace di bruciare i grassi e di limitare al massimo il deposito adiposo;
  • è perfetto per la salute dentale in quanto riduce la formazione di placca e tartaro e depositi dentali, ed è anche previene persino la comparsa di carie.

Se ti è piaciuto questo post condividilo :)

Facebook
Twitter
LinkedIn
Pinterest
WhatsApp