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Moringa oleifera: 2 ricette tutte da gustare

La moringa è una pianta miracolosa per la salute e possiamo avvalerci delle sue proprietà nutritive e terapeutiche attraverso gli integratori, ma anche portando in tavola le sue foglie, i suoi frutti e la polvere da essa ricavata. Con questi presupposti, oggi parliamo di moringa oleifera e ricette da assaporare al più presto!

Sambar di moringa, una pietanza molto speciale

Si tratta di una sorta di zuppa o minestra, che possiamo assaggiare durante un suggestivo viaggio in Asia, in particolare in India e nel Sudest Asiatico. Infatti, in questi luoghi, la moringa è una pianta molto amata e consumata giorno dopo giorno. Possiamo assaporare la sambar da sola o insieme ad un po’ di riso o con un po’ di spaghettini spezzettati.

Ingredienti

  • 100 gr di lenticchie
  • moringa a pezzi
  • 2 cipolle
  • 4 pomodori
  • 2 peperoncini
  • 2 cucchiai di polpa di tamarindo
  • coriandolo, olio extravergine d’oliva e semi di senape q.b.

Preparazione

Cuocete abbondantemente le lenticchie (dovranno essere molto morbide), schiacciatele un po’ con il cucchiaio e aggiungeteci la polpa di tamarindo (che avrete cotto precedentemente per 5 minuti nell’acqua). Fate soffriggere la cipolla affettata per un paio di minuti in un filo d’olio, insieme ai pomodori e alle spezie. Una volta dorata, unitela al composto di lenticchie e tamarindo, insieme a due tazze d’acqua e ai pezzi di moringa. A quel punto, fate cuocere a fuoco lento per circa 25 minuti. Dopodiché, basterà un pizzico di sale e il vostro sambar sarà pronto per essere gustato!

Moringa oleifera e ricette: ecco come i legumi si uniscono alla papaya e al seitan

Se cercate una ricetta vegetariana altamente proteica e ricca di calcio, potassio e di una vasta gamma di vitamine e antiossidanti, quella che stiamo per assaporare è sicuramente adatta a voi. Uniremo la moringa al sapore e alla consistenza dei legumi, del seitan e della papaya, creando un piatto delizioso, digeribile e particolarmente nutriente.

Ingredienti

  • 50 gr di seitan
  • moringa a pezzi
  • 1 papaya
  • ½ tazza di ceci o fagioli
  • 50 gr di fagiolini
  • 3 pomodori
  • 2 spicchi d’aglio
  • Olio extravergine di oliva q.b.

Preparazione

Cuocete i legumi, preparate i fagiolini cuocendoli al vapore e riscaldate il seitan sulla piastra (o in padella). Bollite la moringa: quando le foglie diventeranno morbide, allora sarà pronta. Per quanto riguarda il frutto (baccelli), potrete aprirlo e recuperare la polpa interna con un cucchiaio, non appena si saranno ammorbiditi e sarà possibile penetrarli con una forchetta. A questo punto, affettate i pomodori e l’aglio, e mescolateli con i fagiolini, i legumi, il seitan, la polpa di moringa e i cubetti di papaya. In seguito, condite con un filo d’olio e un po’ di sale. Se volete, aggiungete anche un po’ di succo di limone… Avrete preparato una delizia!

Se siete interessati alla moringa oleifera e alle ricette da portare in tavola, sicuramente queste due pietanze potranno accontentarvi, ma non dimenticate di sbizzarrirvi e di lasciarvi andare alla creatività: seguendo i vostri gusti e la vostra fantasia, potrete preparare delle ricette uniche, gustose e ricche di nutrienti importantissimi per l’organismo!

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