moringa pianta

Moringa: un albero da non sottovalutare!

La moringa è un albero oggetto di studi in diverse parti del mondo e c’è chi ritiene che ogni giardino dovrebbe possederne uno. Sapete il perché? Le ragioni sono molte e le scopriremo proprio in questo articolo. Probabilmente, alla fine della lettura, vorrete subito darvi al pollice verde!

Salute e benessere a portata di mano, per tutti…

Coltivare un albero di moringa è un’ottima idea. Infatti, stiamo parlando di un vero e proprio elisir di salute e benessere: le recenti scoperte ci hanno mostrato le sue numerose virtù benefiche e hanno ben presto portato a una sua rapida diffusione in tutto il mondo.
Pare, inoltre, che Fidel Castro, morto alla veneranda età di 90 anni, ne sia stato un suo assiduo consumatore. Ma vediamo nel dettaglio che cos’è la moringa, da che cosa è composta, quali sono le sue proprietà e dove acquistarla.

Che cos’è la moringa?

La Moringa oleifera, appartenente alla famiglia delle Moringaceae, nasce in India, ai piedi dell’Himalaya, ma cresce lungo tutta la fascia tropicale. È alta tra 4 e 7 metri, presenta un tronco eretto o ramificato dalla base, rami sottili e foglie verdi e robuste; i fiori, meglio noti come mazze da tamburo, sono piccoli e bianchi.
Ogni singola parte della pianta, conosciuta anche come albero miracoloso, è commestibile:

  • Le foglie, che forniscono un ottimo apporto di vitamine e minerali, hanno un sapore che ricorda il rafano. Dopo l’essicazione, vengono aggiunte a molte pietanze, mentre la farina da esse ricavata può essere impiegata per arricchire diverse preparazioni.
  • I fiori, il cui gusto è simile a quello degli asparagi, vengono serviti nelle insalate e da essi si ricava un ottimo miele.
  • I semi, al palato, rammentano i ceci e possono essere consumati tostati o previa bollitura in acqua.
  • Le radici sono piccanti come i ravanelli, ma contengono spirochina e quindi non bisogna abusarne.

La composizione chimica della moringa

La moringa, che contiene tutti gli amminoacidi essenziali per la sintesi delle proteine, fornisce all’organismo diversi minerali e vitamine A, C, E e del gruppo B. Cento grammi di polvere di moringa, ricavata dalle foglie, contengono:

  • 218 kcal;
  • 36,0 g di proteine;
  • 36,0 g di carboidrati;
  • 0 g di grassi;
  • 18,0 g di fibre.

Le proprietà della moringa

Le proprietà della moringa sono innumerevoli e ciascuna contribuisce a mantenerci in salute. Infatti, è una pianta capace di:

  • Abbassare il livello di colesterolo riducendo, così, il rischio cardiovascolare.
  • Regolare la pressione sanguigna.
  • Stimolare la digestione e la motilità intestinale.
  • Favorire, in caso di anemia, l’assorbimento del ferro.
  • Contrastare i radicali liberi grazie all’alto tenore di antiossidanti.
  • Donare benessere alla retina, preservandone la vascolarizzazione.
  • Migliorare la capacità polmonare e proporre effetti positivi per chi soffre di asma.
  • Stabilizzare la concentrazione di glucosio nel sangue (glicemia).
  • Rinforzare il sistema immunitario.

Dove si acquista la moringa

Potete acquistare la moringa nelle farmacie, erboristerie, negozi bio e online, dove la troverete sotto forma di polvere, perfetta da aggiungere a cibi e bevande, integratore in compresse e olio.

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